«Перистальтическая» диета: как улучшить работу кишечника с помощью питания

«Перистальтическая» диета: как улучшить работу кишечника с помощью питания Спорт и фитнес

Перистальтика (от греч peristaltikos — схватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта или других систем (мочеточников, маточных труб и других), способствующее перемещению содержимого из вход «» органа на «выход». Отслеживать это очень важно, и вот почему.

Об одном и том же продукте может быть множество мнений. Но проблема не в том, что продукт плох или хорош, а в том, что он может быть плох для одного человека и хорош для другого. Есть индивидуальная непереносимость, есть генетические особенности, есть фенотипические, национальные, привычки с детства – и все это формирует разнообразный рацион, который сильно различается по всему миру. Например, то, что для индийца «не острое», для нас может оказаться невыносимым.

Почему в холода лучше отказаться от свежих овощей

Диета – это тонкая индивидуальная многолетняя работа. У каждого человека свое идеальное меню. Однако общие рекомендации применимы ко всем. Когда мы говорим о правильном питании для хорошей работы кишечника, первое, что нам нужно обсудить, это не «Что есть», а «Чего не есть». Обязательно исключаем всю вредную еду: сахар, белую муку, консерванты, полуфабрикаты и неестественно обработанную пищу, пережаренную, долго приготовленную пищу.

«Перистальтическая» диета: как улучшить работу кишечника с помощью питания

При диете, бедной клетчаткой, свежими овощами и фруктами, содержащими большое количество легкоусвояемых углеводов и иногда мяса, а также при неправильном питании стул может отсутствовать в течение нескольких дней. Поэтому в рационе ежедневно должно присутствовать 500-800 г овощей. Если вы склонны к запорам, вам следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если есть склонность к несварению желудка, овощи следует, наоборот, варить; Также стоит добавить в свой рацион печеные яблоки и другие продукты с высоким содержанием пектина.

Читайте также:  Как ходить, чтобы похудеть: 10 важных советов

Однако и здесь есть свои нюансы. В холодное время года лучше сократить количество свежих овощей и фруктов до минимума, поскольку они охлаждают организм, и отдавать предпочтение термически обработанным овощам и фруктам.

Для хорошей работы кишечника следует добавлять в пищу вкусные и полезные масла: кедровое, оливковое, льняное, семена тыквы, миндальное, авокадо и др. самым полезным маслом можно считать гхи из коровьего молока. Полезно принимать по чайной ложке перед едой. Считается, что он очищает толстую кишку и смазывает ее стенки, защищая ее от образования каловых отложений

Совместимость продуктов также важна. Углеводы не следует сочетать с мясом и рыбой, так как они не позволяют друг другу полностью перевариться. Быстрые углеводы плюс жиры – все это приводит к повышенному риску набора веса.

Когда что есть?

Время приема пищи также имеет значение. Первый и самый важный вопрос перед едой: «Хочу ли я вообще есть?» Голод – лучшее условие для хорошего переваривания пищи.

Если мы едим на завтрак жиры и белки, подзаряжаем организм и готовимся к целому рабочему дню, мы чувствуем себя сытыми. Самый универсальный вариант – яйца. Если в семейном анамнезе нет диабета, иногда можно есть безглютеновую кашу с ложкой сливочного масла. Однако лучше исключить рожь, пшеницу, ячмень, овес и продукты.

На обед полезно съесть овощной суп в сочетании с белком – например, наваристый борщ

Ужинаем минимум за 3-4 часа до сна, а то и раньше. Эта еда должна быть легкой: покинуть желудок через два часа, чтобы она успела перевариться до того, как мы ляжем спать. Если мы едим мясо и засыпаем, желудок становится очень твердым. И даже если ему удалось выбраться в двенадцатиперстную кишку, он останется там до утра. В результате утром вы почувствуете, что желудок полон.

Читайте также:  Гастрономический дайджест: сытные завтраки и деловые обеды, 8 марта и масленица

Мясо на ужин – худший выбор

Во время ужина предпочтение отдаем овощам. Салат можно заправить растительным маслом, посыпать сырыми орехами и семечками (предварительно их необходимо замочить в воде – так они лучше усваиваются). Можно добавить более легкоусвояемый белок: рыбу, морепродукты. Если желудочная кислота хорошая, все это переварится перед сном

Однако правильное для вас сочетание продуктов можно понять только при постоянном внимании к своим ощущениям после еды. Еще раз подчеркну, что диета индивидуальна. Но кровообращение в стенках кишечника универсальное; это важно абсолютно для каждого человека.

Оцените статью
Добавить комментарий