Проверяем почту за завтраком, слушаем подкасты, пока готовим, звоним по телефону за рулем – о чем говорит желание быть эффективным каждую минуту

Проверяем почту за завтраком, слушаем подкасты, пока готовим, звоним по телефону за рулем – о чем говорит желание быть эффективным каждую минуту Спорт и фитнес

Независимо от того, что говорят и пишут о медленной жизни и информационной детоксикации, не многие из нас сознательно стремятся замедлиться. В этом смысле гаджеты и социальные сети всегда на нашей стороне: они делают нас быстрее, дают возможность находиться в двух, трёх, четырёх местах одновременно и получать неограниченную информацию в любом месте и в любое время. В ближайшем будущем такое положение вещей кажется прекрасным, но в далеком будущем. мы не знаем, как мозг и тело в целом реагируют на наше желание быть всегда и везде, не выпуская из рук телефон.

Клинический психолог Антон Антонов объясняет, как адаптироваться к бесконечно ускоряющемуся миру, о чем говорит наше стремление ничего не упустить и стоит ли продолжать в том же духе.

Contents

Человек способен адаптироваться к многому

Гаджеты — это всего лишь инструмент. Будет ли это больно или нет, зависит от вас. Да, нагрузка на мозг постоянно увеличивается. Но кто сказал, что это плохо? Мир постоянно меняется, появляются новые изобретения. И как показывает история, люди способны к этому адаптироваться. Мы ели руками, а потом придумали вилку, нож и сковороду. Люди научились использовать множество устройств – все они когда-то были одинаково интегрированы в нашу жизнь.

Цифровые технологии, ускоренный темп жизни, многозадачность – это реальность сегодняшнего дня. Все это конечно повышает уровень стресса, но вы должны понимать, что стресс – это метод адаптации организма к постоянно меняющимся условиям. Благодаря этому мы растем и совершенствуемся. В условиях стресса организм мобилизуется, память работает лучше, решения принимаются быстрее.

Читайте также:  Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

Другой вопрос, находитесь ли вы в этом состоянии постоянно. В этом случае, наоборот, снижается работоспособность и организм начинает страдать от избытка кортизола. Когда вы испытываете исключительно неприятные ощущения и стресс мешает улучшить вашу жизнь, подумайте о внесении изменений и при необходимости обратитесь к специалисту.

Мы проверяем электронную почту за завтраком, слушаем подкасты во время готовки, звоним по телефону за рулем – о чем свидетельствует наше желание быть эффективными каждую минуту

Информация – как отвлекающий маневр

Почему вы каждый день сознательно погружаетесь в огромный поток информации и деятельности? Что из этого является необязательным и может быть отменено? Мы все работаем в режиме многозадачности по какой-то причине. Например, человек может бояться нехватки денег. Он начинает больше работать и активно пользоваться гаджетами. Или другой пример: стресс связан с тем, что человек не считает себя умным, переживает из-за того, что все осваивают новые навыки, а он не может. А иногда мы погружаемся в поток информации, чтобы отвлечься от чего-то действительно важного, что волнует нас в глубине души. Поэтому нам придется с этим разобраться.

Мне кажется, об эффективности здесь вообще говорить не приходится, и стоит изменить свою точку зрения – выявить свой страх, из-за этого вы заваливаете себя задачами. Гаджеты — это всего лишь следствие, а не причина. Путая эти термины, мы упускаем самое главное.

Подумайте, что на самом деле заставляет вас тратить каждую свободную минуту своего времени на прослушивание подкастов и ответы в мессенджерах. Как только вы поймете причины, вы перестанете это делать. Именно это действительно мешает вам переключиться на мыслительную функцию. Бессознательно мозг сам перестанет получать излишки.

Зачем вам столько дел и информации?

Задайте себе вопросы:
— Почему я собираю так много вещей?
— Чего я боюсь?
— Что произойдет, если я перестану этим заниматься или возьму на себя меньше задач? Какой страх возникнет в этом случае?

Читайте также:  Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

А потом уберите из своей жизни все ненужное. Если вы находитесь в сильном стрессе, вы, вероятно, не сможете взять на себя ответственность за все, что лежит на ваших плечах. При этом многим в детстве говорили, что надо брать на себя ответственность, несмотря ни на что. А во взрослом возрасте, когда мы накапливаем кучу задач и потом физически не можем их выполнить, мы начинаем испытывать стресс – у нас появляется страх проявить безответственность. Дайте себе разрешение побыть таким на минуту, примите это, а затем заметите, как меняются ваши чувства.

желание всё успеть и погрузиться в цифровой контент – тоже следствие вашего страха. Но настоящая причина может быть связана со страхом потерять работу, ощущением недостаточной успешности, безответственности, уязвимости. Попробуйте разорвать цепочку событий, задав вопрос «Что будет дальше?» за каждый последующий ответ. Конечно хочется найти новую работу и не остаться совсем без еды. Страх – это просто недостаток информации. И как только вы поймете, что ситуация не так страшна, как кажется на первый взгляд, вы перестанете бояться. Поэтому всегда важно понимать причины.

Иногда важно сделать перерыв, понять что-то новое о себе – часто это открывает нам путь к новым ресурсам и силам.

Оцените статью
Добавить комментарий