Гид по водорослям: чем отличаются хлорелла и спирулина, кому и для чего пить, рецепты, чтобы было вкусно

Гид по водорослям: чем отличаются хлорелла и спирулина, кому и для чего пить, рецепты, чтобы было вкусно Спорт и фитнес

Семена чиа, чай матча, ягоды годжи и асаи – благодаря популяризации здорового образа жизни эти суперфуды теперь можно найти практически в каждом доме. Среди них выделяются спирулина и хлорелла. Они не такие инстаграмные: из них не сделаешь красивые смузи или пудинги. Но их польза давно доказана, поэтому диетологи рекомендуют регулярно включать эти продукты в свой рацион. Кому – обязательно, а кому – с осторожностью? Об этом BeautyHack рассказали эксперты.

Contents

Что это вообще такое и кто придумал есть водоросли

Спирулина – это сине-зеленые водоросли, состоящие на 70% из белка. Если из говядины он усваивается организмом лишь на 20%, то из этой одноклеточной – на 95%. Вот почему его едят многие вегетарианцы. Кроме того, спирулина содержит железо, йод, калий, магний, марганец, медь, селен, цинк, витамины А, К, группы В, Е, бета-каротин, линоленовую и гамма-линоленовую кислоты, Омега-3 и Омега-6. А еще синий пигмент фикоцианин – мощный антиоксидант и иммуномодулятор.

Археологи и исследователи установили, что сушеные морские водоросли добавлялись в пищу фараонов и высших вождей ацтеков. К счастью, он теперь доступен абсолютно каждому: его легко получить, просто профильтровав воду. Для развития спирулины необходимы свет и высокая температура – ​​до 60°С. Интересно, что организм выживет, даже если из-за жары где-нибудь в пустыне водоем полностью испарится и цианобактерии окажутся на камнях под землей палящее солнце. При этом в нем сохранятся все полезные вещества. «Бессмертные» водоросли «переносят» свои суперсвойства человеческому организму – омолаживают и помогают бороться с болезнями, оказывают детокс-эффект.

Хлорелла – тоже водоросль, но еще мельче, старейшая растительная клетка на планете, ее возраст – более 2 миллиардов лет! Выжить микроскопическое одноклеточное существо смогло с помощью двух уникальных навыков: выделять антибиотическое вещество, защищающее его от вредных бактерий, и, подобно медведю, впадать в режим спячки, если не хватает света, тепла или всеобщего апокалипсиса вокруг . При этом хлорелла сохраняет достаточный для существования запас белка и питательных веществ.

Читайте также:  Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Путеводитель по водорослям: чем отличается хлорелла от спирулины, кому и зачем ее пить, рецепты, как сделать ее вкусной

Ее начали изучать не так давно – в послевоенные годы, когда правительства были обеспокоены нехваткой продовольствия и бэби-бумом. Эксперты прогнозируют, что белковой пищи может не хватить на всех. Поэтому профессора начали изучать возможные варианты. Оказалось, что водоросли вполне подходят под описание из списка «Их ищут учёные»: они почти на 70% состоят из белка (что в два раза больше, чем в курином и говяжьем, соевом), быстро размножаются, содержат витамин А, С и группа В, аминокислоты, углеводы, железо, магний, цинк, фосфор. И, кстати, в нем содержится больше питательных веществ, чем в брокколи и шпинате.

Из-за размера и специфических условий обитания (много света и высокая температура) ее сложнее достать, чем спирулину, поэтому цена обычно выше. Япония и Филиппины считаются идеальными местами для выращивания. Но вообще ее здесь тоже выращивают – еще в 60-е годы хлореллу добавляли в пищу космонавтам.

Cуперсредства для похудения?

Именно так многие магазины и сайты позиционируют хлореллу и спирулину. Да, лето – это важно. Особенно после карантина. Пожевать морскую капусту, съесть чизкейк, выпить латте – и купить одежду на размер меньше? Говорят, если принять их за полчаса до еды, организм насыщается большим количеством белков, перестает прыгать сахар, улучшается обмен веществ. На деле, конечно, не все так радужно.

Для чего употреблять

Полноценная замена животным продуктам

Идеальный вариант для вегетарианцев. Благодаря тому, что у спирулины нет клеточных мембран, практически весь белок усваивается организмом всего за один час. То же самое касается и железа – в одном грамме водорослей его столько же, сколько в целой порции печени, а в ложке порошка – как в 2 кг яблок. При этом холестерина в несколько раз меньше, чем в тех же яйцах.

Читайте также:  Искусство расслабления: как помочь себе при стрессе

Хлорелла, помимо того, что так же питательна, как мясо, еще содержит много железа, а содержащийся в ней витамин С помогает лучше усваивать этот элемент.

Поддерживают иммунитет при стрессе, аллергии и в период вирусов

Если слова «Тополиный пух, жара, июль» ассоциируются у вас не только с концом 90-х и дискотеками, но и с чиханием, красными глазами и заложенным носом, то спирулина обязательно должна появиться в вашем рационе. Благодаря своим противовоспалительным свойствам помогает нейтрализовать реакцию организма на распространенные аллергены: пыльцу амброзии, топольный пух, шерсть животных, домашнюю пыль. Это не значит, что все пройдет сразу. Но дышать точно станет легче.

Хлорелла при наличии плохой экологии, стрессов и диет прилагает все усилия для омоложения и регенерации клеток. Его также полезно использовать при занятиях спортом – он быстрее ощелачивает и восстанавливает организм.

Оба продукта отлично подходят для детоксикации и поддержания иммунитета в периоды недосыпа, нервного переедания, в периоды ОРВИ, гриппа и других вирусов.

Путеводитель по водорослям: чем отличается хлорелла от спирулины, кому и зачем ее пить, рецепты, как сделать ее вкусной

Разглаживают морщины и помогают при борьбе с целлюлитом

Хлорелла – спасительница красивой кожи, она известна своим регенерирующим действием. Из него можно делать маски, компрессы и добавлять в кремы. Раны, послеоперационные шрамы, шрамы от прыщей быстрее заживают и разглаживаются.

Спирулина повышает тонус, помогает избавиться от мелких морщин и черных точек, увлажняет. Чтобы минимизировать проявления целлюлита, косметологи рекомендуют делать с ним обертывания.

Профилактика онкологии

Спирулина содержит три важных фермента: фикоцианин, хлорофилл и каротиноид. Первый помогает «заморозить» развитие опухолей, второй очищает кровь и нормализует обмен веществ, а третий, которого в несколько раз больше, чем в овощах, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

«Зеленый порошок» особенно полезен курильщикам и женщинам с плохой наследственностью по раку молочной железы

Хлорелла насыщает организм кислородом, выводит токсины и увеличивает количество естественных клеток-киллеров — компонентов иммунной системы, имеющих решающее значение в борьбе с раком. После исследования 1990 года, проведенного в Медицинской школе Университета Токусима, японские власти посоветовали всем местным жителям употреблять морские водоросли для поддержания здоровья и предотвращения болезней. Врачи также рекомендуют использовать его тем, кто проходит химиотерапию и радиацию, чтобы нейтрализовать вредное воздействие.

Читайте также:  Питаетесь правильно, но в разное время: это тоже не очень, и вот почему

При этом врачи напоминают: эти препараты следует принимать только в комплексе с полным лечением, обязательно после консультации с врачом.

Выводят тяжелые металлы

Водоросли содержат хлорофилл, чемпион по детоксикации и выведению шлаков и токсинов. Если вы уверены, что тяжелым металлам внутри вас неоткуда взяться, то помните: они содержатся в воздухе, воде, продуктах питания и лекарствах.

Например, алюминий попадает в организм через пищу, запеченную в фольге, соки, хранящиеся в упаковочных банках, консервированные овощи и фрукты из банок. Фосфаты часто используются в молочной промышленности и производстве сыра. Свинец содержится в воздухе крупных городов – «благодаря» выхлопным газам, выбросам заводов и разлагающимся аккумуляторам.

Снижают уровень холестерина и нормализуют давление

Оба суперпродукта укрепляют стенки сосудов, очищают сердечно-сосудистую систему, минимизируют содержание плохого холестерина в крови и регулируют артериальное давление.

Гипертоникам можно пить без опаски, а вот гипотоникам следует следить за реакцией организма в первые дни приема

Кому точно не стоит добавлять в рацион

Спирулину:

  • беременные и кормящие женщины, дети (только после консультации с врачом),
  • люди с аутоиммунными заболеваниями (псориаз, витилиго, сахарный диабет I типа, волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, язвенный колит и другие),
  • для людей с аллергией на йод и морепродукты,
  • применение препаратов, подавляющих иммунную систему,
  • людям с нарушенным аминокислотным обменом, страдающим фенилкетонурией.

Хлореллу:

  • люди с высоким содержанием железа в организме,
  • прием антикоагулянтов для предотвращения образования тромбов,
  • страдают кишечными проблемами и диареей,
  • женщины после менопаузы.

Как принимать

Оба продукта чаще всего продаются в виде измельченного порошка или таблеток. Вкус специфический, поэтому их чаще всего употребляют, смешивая с чем-нибудь.

Оцените статью
Добавить комментарий