Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П? Спорт и фитнес

Что делать с лечебной диетой №5 и меню стола 5П?

Прием пищи №5 (стол №5) – это специально разработанный план питания, назначаемый пациентам, страдающим гепатобилиарными заболеваниями. Основное отличие этой диеты в том, что она направлена ​​в первую очередь не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таблица 5П – рекомендуемая диета для больных хроническим панкреатитом (данное меню можно применять как во время, так и вне обострения). Основой лечебной диеты является исключение или минимизация потребления продуктов, содержащих пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстракты. Необходимо соблюдать диету, состоящую преимущественно из продуктов, богатых пищевыми волокнами и липофильными веществами. В кулинарии продукты предпочтительнее варить в воде или готовить на пару.

Contents

Показания к назначению стола №5: гепатит, холецистит и другое

Лечебную диету, разделенную на 15 таблиц, разработал Мануил Исакович Певзнер, который в XX веке активно занимался исследованием влияния питания человека на течение различных заболеваний.

Как уже говорилось, диету №5 назначают при различных патологиях гепатобилиарной системы в период обострения или вне периода выздоровления. Примеры включают гепатит или холецистит и желчнокаменную болезнь.

Отдельного упоминания заслуживает лечебный стол №5а. Его главное отличие в том, что его назначают при тех же патологиях, о которых говорилось выше, но в острой фазе. Обострение хронического панкреатита также является показанием к применению данной диетотерапии.

В 2015 году датские ученые (отделение гастроэнтерологии и гепатологии Университетской больницы Оденсе, Оденсе С, Дания) обобщили результаты метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетического лечения цирроза печени и алкогольного гепатита и опубликовали статью. Оказывается, правильная диета помогает снизить риск смертности, явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Диета номер пять: какие продукты разрешены?

Что делать с лечебной диетой №5 и меню стола 5П?

Мы уже упоминали, что одним из основных пунктов диеты №5 является ограничение количества жиров, поступающих в организм.

Продукты, разрешенные при этой диете:

  • Отварное или приготовленное на гриле красное мясо, например говядина или курица;
  • отварная или приготовленная на гриле нежирная рыба, например судак или судак;
  • овощные и крупяные супы;
  • нежирные молочные продукты;
  • Овощи и зелень отварные или сырые, кроме щавеля, шпината, редиса, грибов и редиса;
  • рисовая, гречневая, овсяная, перловая каши;
  • яйца вареные или в форме омлета (ограничьте употребление яичных желтков);
  • вчерашний хлеб из цельного зерна, такого как рожь или пшеница;
  • спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм в день;
  • Не более 20 грамм сливочного масла в день;
  • Фруктовые и ягодные компоты и кисели, овощные и фруктовые соки, некрепкие чаи.
Читайте также:  Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Нетрудно заметить, что в этой диете существенно ограничиваются жиры и даже яичные желтки. А они, наряду с растительными жирами, являются основными поставщиками фосфолипидов, необходимых для организма, особенно процесса пищеварения.

важный!

Можно ли снизить риск обострения и рецидива гепатита, холецистита, панкреатита и желчнокаменной болезни с помощью пищевых добавок, утверждают специалисты, можно и нужно.

С этой целью лецитин назначают ежедневно. Согласно исследованию ученых Московского института педиатрии и Росметтехнологической детской хирургии, лецитин, содержащийся в желчи, предотвращает кристаллизацию холестерина и облегчает его транспортировку из печени в кишечник. Врачи назначают этот натуральный полезный жир при заболеваниях гепатобилиарной системы даже в детском возрасте.

Как действует лецитин? Если вам не хватает желчных кислот, лецитина (фосфолипидов) и холестерина, желчь начинает сгущаться. Желчные кислоты приводят к образованию пересыщенных продуктов горной породы, содержащих нерастворимые осадки желчных кислот. Менее 1% лецитина помогает желчи функционировать в процессе пищеварения и предотвращает вредное воздействие кислот на желудочно-кишечный тракт.

Что делать с лечебной диетой №5 и меню стола 5П?

Кроме того, как фосфолипид, он увеличивает уровень секреции липидов желчи вместе с «хорошим» холестерином высокой плотности и поддерживает правильный уровень липидов в желчи во время пищеварения. Лецитин, компонент желчи, играет важную роль в переваривании и всасывании жиров. Способствует эмульгированию жиров. Это означает, что он помогает расщеплять большие жировые шарики на более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности для работы таких ферментов, как липаза. Этот процесс облегчает переваривание и всасывание жиров в тонком кишечнике.

Лецитин является эмульгатором жиров в нашем рационе. Сохраняя жир в эмульгированном состоянии, большая часть поверхности жира подвергается пищеварительному действию липазы поджелудочной железы, что значительно ускоряет пищеварение. Поэтому регулярный прием лецитина способствует нормализации желчевыделения и пищеварения, что доказано многими исследованиями.

Выбрать, какой лецитин принять, несложно. Необходимо обратить внимание на состав. По данным исследования Института биомедицинской химии РАМН, фосфолипиды семян подсолнечника обладают значительно более высоким гепатопротекторным действием и более активно способствуют регенерации клеток печени по сравнению с фосфолипидами семян сои. Лецитин подсолнечника также содержит высокое содержание фосфатидилинозитола — группы фосфолипидов, обладающей особыми полезными свойствами, обеспечивающими особенно высокую биодоступность лецитина подсолнечника.

Читайте также:  12 простых шагов, чтобы начать, наконец, жить по-новому

На российском рынке фосфолипиды подсолнечника представлены пищевой добавкой «Наш лецитин» от компании ЮВИКС-ФАРМ. Это 100% подсолнечные фосфолипиды из кубанских семян подсолнечника по запатентованной технологии. Аналогичной продукции на рынке нашей страны нет.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета № 5 направлена, прежде всего, на обеспечение больного человека правильным питанием и улучшение функциональной деятельности печени и желчевыводящих путей. Поэтому запрещены все продукты, увеличивающие нагрузку на желчевыводящую систему. Пациентам рекомендуется:

  • Избегайте кофе, газированных напитков и какао. Любой алкоголь строго запрещен. Кроме того, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
  • Исключите из своего рациона все жирное мясо и рыбу, жареное, копченое и консервированное. Рыбные и мясные супы также запрещены.
  • Избегайте острой пищи и блюд с большим количеством приправ.
  • Замените их более безопасными продуктами, такими как жирные молочные продукты, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
  • Не ешьте грибы, бобовые, редис, редис, щавель и чеснок в любом виде.
  • Исключаются пшенная или кукурузная каша, субпродукты, мучные изделия из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.

Для соблюдения всех рекомендаций, предписанных в этой диете, больным удобнее всего составить примерное меню на неделю вперед. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе вы сможете сделать свой рацион весьма разнообразным. Стоит отметить, что диетические продукты не обязательно должны быть пресными и невкусными.

Давайте возьмем пример:

  • На завтрак можно приготовить овсянку на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить свой рацион можно хлебом с отрубями и несладким чаем.
  • Обед может включать овощной суп, например, борщ, нежирное мясо, приготовленное на гриле, например, курицу, и ягодный компот.
  • Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
  • Ужин включает жареную или вареную рыбу и рис или лапшу соба.
  • На ночь можно выпить стакан 1%-ного кефира или ряженки.

Особенности диеты по столу 5П: меню на день

Диета 5P помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железой и улучшить желудочно-кишечный метаболизм. Его применяют не только при панкреатите, но и при холецистите, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени и др. особенностью такой лечебной диеты является увеличение суточного количества белка в рационе и снижение потребления жиров и углеводов, а также экстрактов и сырой клетчатки. Больным следует принимать больше витаминов.

Читайте также:  Новогодний гастрономический дайджест

Меню на день на основании медицинской карты №5:

  1. завтрак. Вареное мясо, овсянка с молоком и горячий чай.
  2. обед. Белковый омлет на пару. Настой шиповника.
  3. Вегетарианский суп с нарезанными овощами, бефстроганов из отварного мяса, отварной картофель и компот (с протертыми сухофруктами).
  4. Полдник. Чашка черного чая с печеным творогом и молоком.
  5. ужин. Отварная рыба, пюре из вареной моркови и чашка чая с молоком.
  6. Перед сном. Стакан кефира.

На диете 5П также стоит включить в ежедневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салат из вареной свеклы, молочный кисель.

Основные принципы диеты №5

Что делать с лечебной диетой №5 и меню стола 5П?

Как уже говорилось, диета №5 направлена ​​на улучшение работы желчевыводящей системы, обеспечение полноценного снабжения организма человека питательными веществами, а также предотвращение повторных обострений основного заболевания. Важно отметить, что такого режима питания могут придерживаться не только взрослые, но и дети. Максимальный срок полномочий, указанный в Приложении 5, составляет два года.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов, прием пищи №5 предполагает соблюдение еще нескольких правил. Во-первых, это означает приготовление пищи путем варки или приготовления на пару. Иногда встречаются и тушеные блюда. Кроме того, важно обращать внимание на оптимальную температуру потребляемых вами продуктов. Это означает, что вам следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. Пища должна быть умеренно теплой, чтобы не допустить раздражения слизистых оболочек органов пищеварения.

Соблюдающим диету №5 рекомендуется обратить внимание на несколько других показателей. Энергетическая ценность суточного рациона для взрослых должна находиться в пределах от 2000 до 2,5000 ккал.

важно ограничить потребление соли до 6-10 г в день. Количество углеводов в день составляет от 300 до 350 грамм, а жиров – от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

От того, насколько правильно пациент соблюдает диету, зависит не только скорость выздоровления, но и общее состояние здоровья. Питание следует разделить на 5-6 раз в день с 2-3-часовыми перерывами между ними. Для достижения наилучших результатов следует избегать чрезмерно длительных перерывов между приемами пищи. Соблюдение вышеперечисленных требований обеспечит оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит отметить, что диету №5 можно использовать и в целях похудения. Доказано, что это довольно эффективный и щадящий способ похудеть, не подвергая организм стрессу.

Что делать с лечебной диетой №5 и меню стола 5П?

Оцените статью
Добавить комментарий